Pelatihan SISTER Bagi Dosen STMIK El Rahma

ElRahma News. Kamis, 7 Juni 2018 Bagian Kepegawaian  STMIK El Rahma mengadakan pelatihan Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER). Pelatihan dilakukan langsung oleh Ketua STMIK El Rahma Yogyakarta. Dalam penjelasannya Ketua STMIK El Rahma menyampaikan Dosen memiliki berbagai informasi terkait dengan aktivitas tridarma, mulai dari latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas pendukung.  Seringkali data-data formal terkait aktivitas-aktivitas tersebut masih tercecer dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan. SISTER digunakan dosen untuk membangun portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridarma yang pernah dilakukannya. Integrasi antara SISTER dengan Pangkalan Data Dikti akan mengurangi beban dosen dalam pengisian portofolio. Semua aktivitas pengajaran tidak perlu diisikan ulang di SISTER.

Data yang diisikan oleh dosen ke dalam SISTER dapat divalidasi oleh kepegawaian PT, pimpinan PT, pimpinan Kopertis, dan Kemenristekdikti. Setelah divalidasi, data-data di dalam SISTER dapat memutakhirkan database PD-Dikti. Selanjutnya untuk kebutuhan pengembangan karir dosen, data-data yang ada di dalam portofolio dosen dapat diklaim melalui SISTER sesuai dengan kebutuhan penilaian karya ilmiah, pengajuan kenaikan pangkat/jabatan, serdos, dll. Asesor/reviewer dapat melakukan penilaian data-data yang telah diklaim tersebut di dalam SISTER. Pada akhirnya diharapkan peningkatan karir dosen dapat berjalan lebih mudah dan lebih efisien dengan adanya SISTER.

2018-06-26