identitas

A. LAMBANG

Lambang STMIK El Rahma merupakan hasil karya Bp. Choirul Annam, ST yang kemudian disyahkan sebagai lambang resmi Sekolah Tinggi pada tanggal 5 September 2001.

Lambang STMIK El Rahma diciptakan sebagai sebuah citra dan spirit segenap sivitas akademika dalam menghadapi tantangan jaman.

Lambang “El Rahma” berupa sigma berasal dari huruh E dan C singkatan dari El Rahma Computer.  Di desin seperti sigma dan membentuk keseimbangan kiri dan kanan. Keseimbangan yang dimaksud adalah bahwa segenap sivitas akademika El Rahma diharapkan mampu menyeimbangkan potensi fikir dan dzikir.

Bintang Delapan, berasal dari lambang Ka’bah berupa segi empat. Secara estetis digabung 2 segi empat sehingga menunjuk arah seluruh mata angin. Memiliki kandungan makna, bahwa El Rahma mengikatkan diri pada syari’at Islam sebagai visi dan misi perjuangan. El Rahma mencetak sarjana berkualitas yang siap mengabdi pada segala bidang dimana saja mereka dibutuhkan.

Lambang Bulan Sabit Emas, adalah lambang alam. Mengandung makna bahwa El Rahma mencetak para kader intelektual dan profesional yang sekaligus akan menjadi rahmat bagi semesta alam sebagaimana kehadiran Islam itu sendiri. “Wa ma arsalnaaka illa rahmatan lil ‘alamin”.

Lingkaran Putih, melambangkan kesucian, artinya ilmu pengetahuan yang dipelajari dan dieksplorasi berujung pada pernyataan “Laa Ilaha Illallah”

Lingkaran Biru Muda, melambangkan ketegasan, kewibawaan dan kebijaksanaan

Makna lambang secara keseluruhan :

Pemberdayaan potensi manusia dengan potensi pikir dan dzikir seimbang akan melahirkan insan yang ulil albab, selanjutnya mengarahkan kepada kebesaran Allah SWT dan pernyataan La Ilaha Illallah, dan senantiasa akan muncul insan yang menyebarkan rahmat bagi seluruh alam.

B.  HYMNE DAN MARS EL RAHMA

Syair Hymne dan Mars STMIK El Rahma merupakan karya Aris Badaruddin Thoha yang kemudian disusun lyricnya oleh Hartoyo . Hymne dan Mars menggambarkan tentang dasar perjuangan, cita cita dan pengabdian STMIK El Rahma. Adapun Hymne dan mars STMIK El Rahma sebagai berikut :

C. BENDERA

Bendera  STMIK EL RAHMA mempunyai ciri-ciri berbentuk empat persegi panjang, dengan ukuran lebar 1,20 m dan panjang 1,80 m. Dalam bendera terdapat lambang STMIK El Rahma dengan bertuliskan SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER El Rahma Yogyakarta dengan warna dasar putih.